Дракон Смауг

Характер сложный у дракона,
Он в сущности сродни змеи!
Не против будет он и трона,
Да есть премудрости свои...

Одно лишь золото прельщает,
В горе у гномов, одинокой...
А смерть иных не замечает,
В долине пустоши жестокой.

Изгнал хозяев и вселился!
И под горою править стал,
Блаженно в золото зарылся,
Уснул, и очень долго спал...

Тот сон покоем всем казался,
А страх огня его на век,
В легендах землей тех остался,
Смертями многих человек!

Утихли страхи год за годом,
В надежде дом вернуть в горе,
Тринадцать гномов шли походом,
На встречу собственной судьбе!

Волшебник, старый, сбор устроил,
У Бильбо Бэггинса в гостях…
И хоть тот хоббит не готовил,
Кладовка вся была в сластях!

Поели сытно братья гномы,
Собрались в путь идти толпой,
Свободой Родины ведомы,
Берут воришку хоббита с собой!

Опасен, путь лежал в равнине,
Шли стаи орков по пятам,
В лесу ли, озере, пустыне,
Враги встречались тут и там…

Легенда о ключе и двери,
В день Дурина последний луч…
Открыть ее они хотели,
Да Смауг очень был могуч!

Монеты звон злодея будит,
И тот, открыв глаза, встает,
Одним лишь вздохом своим губит,
Но горстка гномов бой дает…

И змей в бессилье удалился,
Поджав свой подгоревший хвост,
С коварством, мстить врагам грозился,
Едва ли демон будет прост…

На долгом озере был город,
Туда помчался он всех сжечь,
Злодейских мыслей полон голод,
Устроить над поселком печь!

Защитник города – нашелся,
Им оказался Бард, стрелок!
В бою, он с зверем тем сошелся,
Орудий луков взвел курок…

И пал дракон! Метка стрела!
В то место был он ей пронзен,
Где не хватало чешуи щитка.
Но город был под весом погребен...

Велик злодей и много горя,
Принес его причудный лик!
Людей же, ныне, лучше доля,
Да помнить будут змеев крик…


Рецензии