Как же помочь брату алкоголику?

От алкоголя брат не может оторваться?
Переживает? Ты не знаешь, как помочь?
Изменить себя он должен постараться.
Со стороны менять - задача всем невмочь!

Весь комплекс мер своих, усилий прилагай,
Но требований слишком жёстких избегай!

В Гармонии чрезмерное влеченье к алкоголю
Блокирует сознанье человека поневоле,
Когда, незрелый, он к черте той подойдёт,
Где бОльшая ответственность его уж ждёт.

Ответственности груз уменьшен сильно очень,
Поскольку он уже не может трезво думать.
Недаром древние философы назвали точно,
Что пьянство - это "добровольное безумье"!

Хоть алкоголь разрушит его личность и здоровье,
Но даже это менее опасно, не так сильно,
Как если б человек всё ж взялся за тот груз,
А непосильное свалилось на него б и придавило!

      12.02.2014.   Редакция 24.03.16.


Рецензии