Стихи
Республика Удмуртия,
г. Ижевск
* * *
Нас в лодке двое...
Не земляники алый сок
Мне щёки жаркие румянит,–
Наш челн, как в сказку, ночь несёт,
Дорожкой лунной в небо правит…
Какой святитель или бес,
Какая сила нам радеет?..
И звёзды, ягоды небес,
Переливаются и рдеют.
Пусть это морок – утлый челн
Влечёт вполне земной ведою,
Но земляничный сок течёт
Из уст в уста:
нас в лодке двое…
Ошья
ошья
Колыбель, деревенька Ошья –
Ты то веришь, что сердце не камень…
Тут, средь жита, судьбина моя
Детство мне заткала васильками.
Ключ студёный в речурке петлял,
Эти струи целебными слыли.
И на дух земляничных полян
Облака пуховитые плыли.
Голос детства вздымает легко,
Заплуталую душу тревожит…
Далеко ты, Ошья, далеко –
Чем ты дале, тем сердцу дороже.
Ласка матушки, мудрость отца,
Стук заветный в девичье окошко…
Межевая моя полоса,
Позабытая стёжка-дорожка.
Далека ты теперь, далека,
Как мечтанье, как птицы круженье…
Я на свет породила сынка –
И моё, и твоё продолженье.
Перевод Анатолия Демьянова
Ошья
Деревенька моя ты Ошья,
Снова вспомню родные края.
Здесь кружилась девчонкой во ржи,
в васильковой укрывшись тиши.
В родниках твоих жажду мою
Утоляла я в этом краю.
Здесь качала когда-то меня
На волнах своих речка Ошья.
И полянки, как скатерти, там
Дарят ягоды сладкие нам.
И бежала я здесь по полям –
К белым-белым твоим облакам.
Красный цвет земляники твоей
Ароматом лесным манит к ней…
И чем дальше от родины я –
Тем родней деревенька моя.
Здесь мне бабушка крылья дала.
Мамы с папой любовь берегла.
Колыбельное детство со мной,
Как тропинка и свет мой земной.
О, Ошья, голос твой не затих!
Ты теперь в сновиденьях моих.
И к реке – по тропиночке той –
Мой сыночек шагает за мной…
(Перевод Александра Мартьянова)
* * *
Маме и отцу посвящаю
Сколь неласково сердцу
В чужой стороне,
Словно сердце как в детстве
Томится и ждёт:
Вот похлопает мама
Меня по спине,
Вот отец подойдёт
И беду отведёт…
Ободрят, присоветуют:
– Худо? Держись…
Нет и не было крепче
Опоры иной…
Им такая суровая
Выпала жизнь,
Точно крупная соль
На краюхе ржаной…
Пусть камчатною скатертью
В белых кистях
Обернётся им в старость
Житьё да бытьё,
Пусть не меркнет на ней
Золотое шитьё –
В их вечерней судьбе,
В их закатных краях.
Свидетельство о публикации №114021206130
Зайдите на мою страницу, зсгляните и к моей супруге. Она у меня в избранных.
А вам удачи и здоровья, Ада.
С уважением
Анатолий Кузнецов 2 08.12.2018 16:05 Заявить о нарушении