Матч бессмертия

Когда висели над страной
Сплошные тучи грозовые,
Хлестали по земле родной
Дожди свинцовые, косые.

Народ истерзанной страны
Был подведен к последней грани,
По жестким правилам войны
Спасал свой край на поле брани.

Один под  пушечный оскал
Писал симфонию блокады,
Другой в атаку поднимал
Солдат под грохот канонады.

А дети, женщины – в тылу,
На фронте трудовом стояли.
Кормили хлебом всю страну
И мощь оружия ковали.

Кто был во вражеском плену,
Не падал духом, не сдавался,
Любил, как мать,  свою страну
И волю сжав в кулак,  держался.

Сраженье шло добра со злом
И футболисты это знали,
Когда в плену, в краю родном
На матч с фашистами шагали.

Увещевать команду стал
В канун игры один Иуда:
«Отдайте немцам пьедестал
Живыми все уйдём отсюда».

«Спортсмены не торгуют честью-
Сказал Иуде капитан,-
Коль умирать, то будем вместе,
Мы труса не приемлем план.

Сражаться будем, как в бою,
Пример для нас отцы и деды,
Кто, не жалея жизнь свою,
На фронте бьётся до победы!».

Судья на поле дал свисток
И футболисты заиграли.
На штурм соперника игрок
Шёл за страну, не за медали.

С упорством, мужеством и волей
Играли наши футболисты
И в матче, как на ратном поле,
Разбили в пух и прах фашистов.

Те девять матчей под охраной
В огне отчаянных побед
Покрыли футболистов славой,
Оставив в жизни яркий след.


Рецензии