Подражание В. Высоцкому
В этот миг роковой, начинали игру.
И охрипнув от срок из возлюбленных книг,
Мы летели героем на гибельный пик.
И желанные цели мы видели там,
Где расчета рассудка ни грамма и в хлам,
Превращается все, чем живет человек,
В этот жалкий, жестокий, горячечный век.
Мы скакали конём разбивая гранит,
Мы искали Грааль, что добро сохранит.
И достоинство молча от хамов храня,
Мы на роль героев хотели себя.
И складным, не заточенным, ржавым ножом,
Раскалив, мы кресты выжигали огнем,
И с собой поединок встречали смеясь,
И на кладбище ночью ступали крестясь,
И старинные замки, штурмуя во тьме.
Мы баллады слагали в угоду мечте,
И гитары настроив, романтике в лад,
Мы любви своевольно ограбили сад.
Кара Божья не минула этих детей,
Уничтожив, в них боль и раздолье страстей.
И ударив их о оземь вернула назад,
В рассудительный, правый, семейный уклад.
Только кто-то никак приходить не хотел.
Выше, Выше безумный от мира летел,
Только кто-то его всё ж вернуть пожелал,
И презрения свинцовую пулю послал.
Но зачем? Но зачем? вы убили меня?
Лопнув эхом забилась вторая струна,
Ну а первая всё ж попыталась понять,
И не стала весь мир за глупца обвинять.
Только ей уж теперь не звенеть в высоте!
Для кого? И зачем? И баллады не те...
И спокойствием дышит немая струна,
Тишиною забвения окружена.
(1991 г.)
Свидетельство о публикации №114021200570