Суд людской...
и к вечности отправлюсь на постой,
справь обо мне хоть маленькую тризну:
что в мире жил такой-то и такой.
Что он любил любовью безответной
весь этот мир, но был в нем одинок.
Что видел он за тьмою беспросветной
мерцающий надежды огонек.
Во что он верил - объяснить нетрудно:
в иную жизнь на проклятой земле.
Что друг пред другом люди неподсудны.
что все равны в тонущем корабле.
Кто уцелел в штормящем океане,
тот избран Богом иль, наоборот,
он осужден был утонуть в стакане
хмельного зелья, вылитого в рот.
....................................
Пусть это зелье было сок цикуты.
И пусть он знал, что это был конец...
Одним глотком порвав земные путы,
он утвердился в мире, как мудрец.
Он был судим? О, нет, он был судьею.
Возвысившись над темною толпой
сократовской упрямой головою,
он доказал, что мир грядет иной.
И, посвященный в тайны мирозданья,
в котором вечен только светлый дух,
возвысился до пика созиданья
и разорвал материальный круг!
Свидетельство о публикации №114021204780