Картина жизни

Не успел я оглянуться -
юность взглядом проводить -
вижу: три коня несутся,
а в санях - шальная жизнь.

Я хватаюсь за поводья...
Но, как будто, мой палач
бьет меня кнутом по морде
жизнь, несущаяся вскачь.

Я от дикой острой боли
вожжи выпустил из рук.
Тройка скрылась в чистом поле...
Только хохот злой вокруг.

И разорванные пасти,
обращенные ко мне.
Вот оно - людское счастье,
оказавшихся на дне.

Но когда в припадке смеха
всем им челюсти свело,
странно кончилась потеха:
будто вдребезги стекло

и гнетущее молчанье...
Все смыкали тупо рты.
Словно в землю - в ожиданье-
зарывались, как кроты.

Ждали нового изгоя...
Скоро, скоро он придет
и затишье гробовое
вновь на радость всем прервет.
...................................
Искалеченные судьбы,
будто талая вода...
Эх, веков на пять заснуть бы
или лучше... навсегда!


Рецензии