Райдо
Рейсовый пазик — платформа вокзала
Еще меньшего городка,
Где «нас» никогда не станет.
Но это потом. А пока
Нам осталось три дня до заката,
Мокрый воздух, большая река.
Пот по хребту, рассвет по ключицам,
Крепленое по глоткам.
Воздух сходит с ума, он не верит.
В себя и в бессонный патруль.
Мы не слышим его, мы немеем —
Жизнь простая и душная —
Горный июль.
Нас разводят мгновенно и просто:
Один путь и чужое жильё.
Ты убегаешь в поисках боли,
Я — освобождения от неё.
Я свою сибирскую нервость, лелея,
Разношу по Уральским хребтам.
Тебе разъедает губы солёный ветер —
Кажется — лучшая боль, что искал.
В моей сумке борются Бродский и Лорка — неловко —
Это слышно Башкирским степям.
Тебе выжигает кожу кубанское солнце —
Думаешь — лучшая боль, что искал.
Я страх наугад оставляю в объятиях Волги, недолго
Брожу по забытым местам.
Тебе иссушает глаза горячее море —
Уверовал — лучшая боль, что искал.
Нас стыкуют мгновенно и просто.
Только с тем, чтобы вновь развести
Холодным перроном, зелёными поездами.
Пахнет дождём и сырыми от слёз волосами,
Ты говоришь: «Это нами».
Но «нас» не спасти
Солнцем тел, дорогами и молодыми ветрами.
Остановка — проверка истории.
В глазах нет конца и черно.
Ты остаёшься, освобождённый от боли,
Я уезжаю, добежавшая до неё.
Свежее, сложнее — июль за плечами,
Идём, возвращаемся, тонем.
Только шепотом называем,
Что мы вспомнили,
Что мы ещё не помним.
Мы пришли так давно,
Что «зачем» едва постигаем.
Только лучшая боль — без пространства дорога.
Послушай, как мало нам надо для счастья.
Послушай, как много мы взяли у Бога.
Композиция: Sonic Youth – Lights Out
Свидетельство о публикации №114021203614