Зима

Ещё совсем, совсем недавно          
Уныло сеялись дожди,
Шептали глухо, безотрадно:
«Тепла уже не жди, не жди».

Желтела, сброшена небрежно,
Давно отжившая листва,
Свисали тучи безнадежно,
Как утешения слова.
               
Но белым снегом, чистым, чистым,
Однажды землю замело,
А небо ясно и лучисто
Своё разгладило чело.

Совсем не грустно-обречённый,
Запорошённый лес стоит,
Спокойный, умиротворённый,
Теперь он просто тихо спит.

Не нужно холода бояться,
А нужно просто переждать,
Не падать и не сокрушаться,
А потерпеть и устоять.

Пройдёт зима, пройдёт ненастье,
Всё встрепенётся, оживёт,
Пройдут невзгоды и напасти,
И радость, стало быть, придёт.

         ***

Падают снежинки
                тихо на тропинку          
Сквозь метель густую
                ты бредёшь вслепую.
Будто бы пытаясь
                мягко успокоить,
Падают снежинки               
                дружною толпою.
Вдруг порывом ветер
           горсть снежинок кинет,
Сердце встрепенётся,
          кровь к лицу прихлынет,
Ты вперёд с надеждой
                пробежишь немного,
Может кто-то встретит
                на большой дороге!?
Вдруг он заблудился,
            встреча в радость будет,
И свои проблемы
                он с тобой забудет!?
А метель кружится
                дружно, мягко, густо…
Белая дорога,
                тишина и…. пусто.


Рецензии