Зависть
И кривит в усмешке рот.
Даже тёплая слеза
Эту зависть не запрёт.
Кто завидует не рад
Даже собственным успехам,
И зловещих мыслей ряд
Показным скрывает смехом.
Кто завидует, не может
У черты остановиться.
Будет рьяно лезть из кожи,
Чтоб утехою забыться.
Кто завидует, не знает,
Как легка душа в полёте,
Как тепло в мороз бывает,
И как сладостны заботы.
Кто завидует, не видит
Звёзд полночное сиянье,
Не заметит в мраке сидя,
Он весны благоуханье.
Кто завидует затерян
В мыслях собственных колючих.
Его путь с тоскою сверен
В ожиданье бед гремучих.
А откуда эта зависть
Скомкано внутри засела?
И зачем её оставить?
Странно, глупо и не смело.
Белый свет стал вдруг не милым,
Зависть думы поселили…
Видно в детстве шаловливом
Бедного не долюбили.
Не завидуйте, прошу я
Прогоните зависть – злюку!
И цените не большое,
Что идёт нам прямо в руки!
Свидетельство о публикации №114021202451
Если в детстве не долюбили, то человек может стать просто эгоистом,
успешным хапугой или смирившимся неудачником.
С уважением и интересом, Светозар. :)
Светозар Ясный 02.12.2014 19:50 Заявить о нарушении
Елена Тихомирова 4 03.12.2014 09:35 Заявить о нарушении
За описание фактов спасибо. Но это не открывает причины:
социальные, культурные, моральные, онтологические.
Светозар Ясный 03.12.2014 14:48 Заявить о нарушении