Надо жить

Если точку опоры теряю
И становится пусто внутри,
День и ночь без конца повторяю:
- Надо жить! Надо жить, хоть умри!

Надо жить! Надо жить, хоть ты тресни!
Надо жить, если жизнь - сущий ад!
Надо жить! Надо жить, даже если
Нет пути ни вперёд, ни назад.

Надо жить, если небо с овчинку
И такая тоска - хоть кричи.
Надо жить, если душу в починку
Не берут ни попы, ни врачи.

Надо жить, если раны глубоки
От обид и нежданных измен.
Надо жить, если слишком жестоки
На Руси времена перемен.

Надо жить, если рушится вера
В торжество справедливых идей.
Надо жить, если близится эра
Не имеющих веры людей.

Надо жить, если жил неумело,
Если беден, ершись не ершись,
Надо жить, если так надоела
Пьеса с глупым названием «Жизнь».
 
Надо жить, если петля готова
Или острая бритва и таз. Надо жить!
Два проверенных слова
От несчастий спасали не раз,

Уводили насильно от края,
За которым смертельный провал.
- Надо жить! - я шептал, умирая,
И опять, в сотый раз, выживал.

Сновиденья хорошие снились,
А о чём - не могу рассказать.
Вновь стихи на бумагу просились
И хотелось роман написать.

Появлялась и точка опоры,
О которой мечтал Архимед:
Мог опять я сворачивать горы
И влиять на движенье планет.


Рецензии