Эшнав

     Ему так много пришлось увидеть на своём пути, что от увиденного, услышанного и пережитого незаметно подкралась старость. Подобно хамелеону ему удавалось смотреть в противоположные стороны. Если б увиденное и услышанное им с одной стороны, могло рассказать увиденному с другой стороны. То, наверное, обеим сторонам было бы не удобно. Порой от него закрывались, но ему удавалось посмотреть сквозь щели. Многие секреты слышали его уши. Бывало, что те, что внутри, совсем не обращали на него не какого внимания. Но будем справедливы и к нему приходили праздники. В это время за ним ухаживали, старались не сделать ему больно или случайно не травмировать. Как красивую девицу к венцу, его умывали, красили и одевали в кружева и даже бархат. В праздничные дни ему приходилось насладиться ароматом различных блюд.
     Ему приходилось, прямо таки, гореть на солнце и распахнуться и показать всем:
- Смотрите! У меня всё чисто, как внутри, так и снаружи.
     К нему прижимались и маленький носик ребёнка и старческий, морщинистый лоб. Ему на своём веку, пришлось увидеть и хорошее и плохое, и чего больше не известно. Сколько перед ним прошло свадеб, невозможно сосчитать, а скольких проводить в последний путь и того не меньше. А какие перед ним прошли демонстрации, а затем забастовки, просто не описать. Ему довелось увидеть и услышать, таких ораторов и такие речи, что впору мемуары писать. За свой век, ему пришлось увидеть, много различных аварий и даже драк.
     Человек приходил к нему, как на исповедь, как к последнему свидетелю, чтоб рассказать всё и раскаявшись сделать тот единственный шаг, чтоб уйти и никогда не вернуться.
     Его собратья проникали повсюду и даже в тюрьмы.
     Их обежали в первую очередь, но они знали, людям без них не обойтись.
     Сколько ему пришлось увидеть террористов.
     Ему известны имена убийц Кеннеди и Кинга.
     Так что можно было бы стать свидетелем не на одном показательном судебном процессе. Но ему не вводилось это в обязанности. Ему необходимо было, как пограничнику, защищать человека. Защищать от внешних врагов: вредителей и кровопивцев. Защищать от природных катаклизмов.
     Особенно ему приходилось плохо зимой, ибо односторонне испытывал  не себе все капризы природы, от холодных ветров до снегопада.
     Неоднократно ему приходилось плакать. Плакать глазами ребёнка и глазами одинокой снаружи.
     Но вот однажды, ему даже не известно почему.
     Внутренний, казалось бы и не враг. Вдруг, напившись, ни с того, ни с сего, запустил в него пустой бутылкой. Ему даже не удалось распахнуться, чтоб удар прошёл мимо. Окно было полностью разбито. Стёкла , как крупные слёзы по лицу, высыпались вниз.

P.S.  А на следующий день, пришёл дядя Боря – стекольщик и отремонтировал стекло
- Теперь оно вновь будет вас защищать! – сказал он покидая квартиру
    Когда бы ему была дана возможность говорить, мы  обязательно услышали бы:
-  За что вы меня обижаете, ведь, я как и Вы, вижу и молчу.         


Рецензии