V. Порт Находка

Из цикла Детство и юность.

Побывал я в Находке, где летом
Диверсанты взорвали Дальстрой.
То предатели власовцы жестом
Погибая, тащили с собой.

С глубины все детали утробной
Неохотно прибой отдавал
В тишине он на берег прискорбно
Их в покое навек оставлял.

Золотая Приморская осень
Я в то время был в бухте один
Облачков со мной редкая просинь
Красных пятен на сопках рябин.

Выделяется резким контрастом
Зелень леса, небесная высь
Пятна копоти ржавым балластом
Лишаями усыпали мыс.

По пустому я брегу бродил
И старался себе я представить
Злоба миром, гнев руководил
Могли ль в мире они всё исправить.

В Новгородских лесных тех болотах
Власов бросил войска, дезертир
О стране он не думал в заботах
Тех предательств не знал ещё мир.

Снесены стены зданий и крыши
Разрушительной взрывной волной
С тонну якорь забросило выше
Чем тот мыс, за соседней горой.

А потом я был в Смерше в отделе
В нём мой дядя служил опером
Там чернявые люди сидели
На полу, за барьером, сыром.

Контрразведка работала жёстко
Выявляя замешанных лиц
Убеждая меня, как подростка
В нерушимости наших границ.

Потом жили мы в Новолитовске
В деревеньке с его денщиком
Он с лицом был простым и не броским
Целый день говорил о пустом.

Мы с ним в комнате задней сидели
Вдруг земля загудела, дрожа
Перейти мы из кухни успели
Взрыв раздался все стёкла круша.

В этой комнате окна открыты
В кухне стёкла торчали в стене
Если б в кухне, мы были убиты
Волной в спину ударило мне.

Слышны крики и стоны в деревне
Взрыв травмировал много людей
Долго зарево в небе вечернем
Полыхало сполохом огней.

То взорвался склад артиллерийский
Власовцев заставляли грузить
По беспечности нашей российской
Они мину сумели вложить.

И в России предательство будет
Актуально, его не изжить
Наций столь, о себе каждый судит
Что он лучше, чем может он быть.

В тех условиях: демократия
Развалить верный способ страну
Что и сделала плутократия
Всё успешно пустила ко дну.

Уезжал я в вагоне товарном
Принёс слив мне ведро человек
Дверь открыта, в вагоне прохладно
Уезжал я из детства навек.

09.05.2004г.
12.02.2014г.


Рецензии