Усталому путнику

         1
Пешим,
Спешно,
Безутешно,
Мрачно,
Вечно,
Бесконечно
Я искала,
Горевала;
От причала до причала,
От границы до границы –
Одинаковые лица.
Через горы, океаны,
Города, столицы, страны,
Вереницы, караваны:
В поисках своей нирваны,
В поисках любви.Тяжёлый
Путь лежал через атоллы,
Через степи, через долы…
Победила,поборола
Страх, волнение, усталость,
Безнадежность, слезы, жалость…
Всё сносила, всё терпела:
Так её найти хотела.
              2
Ты искал, но безнадежно:
Оказалось слишком сложно.
Ты шептал себе тревожно:
«Невозможно?..
Как же можно?!»
Ты, упорный и упрямый,
Цель себе поставил прямо:
«Я, как Блок, Святую Даму
Разыщу и буду самым,
Самым любящим на свете,
Всё отдам своей Джульетте»
Ты, как тигр, прорывался,
Спотыкался – поднимался.
Ты искал Любовь.
Конкретно,
Ты искал Меня.
Но тщетно.
                3
Устала я, устал и ты
От вечных поисков мечты,
И боле ни одной версты
Пройти мы не хотели.
Оставив поиски с тоской,
Прочувствовали мы с тобой,
Как сложно жить душе больной
В изнемождённом теле.
Но как-то поняли мы вдруг,
Что на двоих – один недуг,
Что на двоих – один испуг,
И встретились с тобою.
Оставив поиски, нашли
То, для чего мы полземли
За годы жизни обошли:
Ты стал моей любовью.
                4
Искать любовь, конечно, можно.
Беда не в том, что это сложно,
А в том, что всё-таки приятно
Найти свою любовь внезапно.
Оставь все поиски. Отдайся
Беспечной жизни, не пытайся
Любовь догнать, ведь тех, кто ждёт,
Любовь сама легко найдёт.


Рецензии