Вечер романсов

Ветер игривый притих за окном .
Сеет занудливый дождик .
У самовара за круглым столом
К чаю с янтарным душистым медком
Расположилися гости .

Старых традиций , исчезнувших , след -
Словно порфира блаженства :
Милый хозяин , - не сноб , но эстет .
Гости - художник , актриса , поэт .
Всё здесь - само совершенство :

Свеженатёртый мастикой паркет ,
Люстры хрустальной приглУшенный свет ,
В раме злачёной - старинный портрет ,
Амброй разлитый " Муската " " букет " ,
И позабытых сонетов куплет...

Вечер романсов... Серебряный звон
Ласково трогает струны .
Тихим аккордам вторИт баритон ,
Словно плывёт упоительный сон :
Зыбью песчаною  - дюны .
               
Тихо струится мелодий печаль :
Сердце тревожно забилось , -
В прошлое , флёра отбросив вуаль ,-
Нас возвращает холодный мистраль
Памяти , что притупилась .

И оживает , из " пепла " восстав ,
Образ магической силы :
Сдвоенность рельсов  - скользящий  удав -
Ночь . Вдоль перрона летящий состав .
И - обелиск над могилой ...

Вечер романсов .. .За круглым столом
К чаю с душистым прозрачным медком
В гости позвал нас сосед - баритон ,
Чтоб погрустить о былом...


( воспоминание из прошлого , посв . Драхенбергу К . М .)


Рецензии