Стадион

...Посвящается Виктору Хара...

Тёплая кровь из разбитой щеки
Струится и падает в вечность,
До смерти отмеряя шаги.

Глаза от боли налились слепотой,
Секунды срослись в бесконечность,
И мир затопило липкою темнотой.

Но сквозь покой «El pueblo..» хрипит стадион
Сквозь щёлканье ружейных затворов
И кто-то застонал «Viva de la revolucion!»

Не страшно за дело в борьбе умирать:
С предателем у нас не бывает переговоров,
Так правильней и лучше чем на коленях терпеть!

Пусть смерть расправит серые крылья:
Наши сердца бойцам во мраке осветят путь,
Очнутся от сна и двинут за нами города и селенья!

И каждый убитый в борьбе потом обернётся
Сияющим штыком, проназающим грудь
И знамя победы над миром взовьется!..

Даже сквозь нынешний тоскливый позор
Каждодневного трусливого ****ства,
Слышу с надеждой чилийского стадиона хор,
Презревший смерть и вечное рабство!


Рецензии