Синица в руке

Знаю, узнику свобода все снится,
Замерзающему – снится тепло.
Вот порхают на окне две синицы,
Перестукиваясь через стекло.

Мне доверилась наивная птичка,
Залетела в приоткрытую дверь –
Я пленил ее. Летает синичка,
Ищет выход из избушки теперь.

Верный друг ее – раскрашенный, пышный,
Все стучится, все свистит: выходи!
И любуюсь я на птиц – третий лишний,
Лишь немного холодеет в груди.

Я не деспот, снова дверь приоткрою:
Не грусти, моя синичка, лети!
Ведь и мне бывает тесно порою,
Увлекают километры пути.

Нет, в неволе не нужны мне синички,
Пусть порхают на свободе, поют!
В промороженной пустой электричке
Я уеду в свой бетонный «уют».

Но ударит вдруг тоска, как из пушки,
Вновь потянет почему-то меня
К остывающей в сугробах избушке,
Где на яблонях синички звенят…


Рецензии
Хорошее стихотворение, Валентин!
Мне - понятное и близкое. Когда была возможность, тоже пропадала на даче.
И такая отрада была пройтись через лесок! Хотя и очень уставала от работы в огороде, но город утомлял больше. Спасибо, за стихи! Светлана.

Светлана Вольская   12.02.2014 15:14     Заявить о нарушении