На плоту. Из Автобиографии

102.
Возникает новый мир не зван.
На Знаменской отрыли котлован.
Тут, конечно, встанет новый дом.
Кто-то будет жить счастливо в нём.
В котловане – с головой воды.
Ребятня скомстролила плоты
И доской какою-то гребя,
Нервно край одежды теребя,
Плавает стоически вполне
По ужасной этой глубине.
Дна не видно – муть, песок, притом
До него и не достать шестом.
Ничего хорошего не вижу,
Если оступиться в эту жижу…
На неловкий юркий вёрткий плот
Заберётся только идиот
Или очень взрослый господин.
И однако ж все мы как один
Словно в капитанскую мечту,
На слегка притопленном плоту
В плаванье выходим наконец
С замираньем молодых сердец.
Прочь уходит берега оплот,
И конечно, плот едва плывёт.
Всё взаправду, а не понарошку.
Тут не стоит допускать оплошку.
Плот как остров. Стих людской прибой.
Каждый здесь – наедине с собой.
Взрослых нет – никто не прибежит.
Сила духа, а не бравый вид,
Надобна для плаванья такого.
Игровая твердая основа
Нас толкала на такие штуки,
Укрепляя ноги, ум и руки.
Так вот, по-ребячьи, как умели
Мы самостоятельно взрослели.


Рецензии