65. Ярославна
На стене Путивля,
Слёзно жалуется зорьке:
«Где мой лада? Жив ли?
Полечу к нему зегзицей,
И на поле бранном
Родниковою водицей
Я омою раны.
Если ранен он стрелою
Или острой саблей,
Раны я слезой омою,
Каплею за каплей.
Чтоб не закрывал он очи,
А смотрел на ладу,
Я спасу. А стаи волчьи
Пусть грызут досаду.
Пусть уходят вражьи силы
За реку Каялу!».
Ярославна слёзы лИла,
На стене стояла.
Не покажется ли воин
Со своей дружиной?
Знойный ветер беспокоен,
Липнет паутиной,
В лютой злобе точит камень,
То ползёт, то скачет...
Годы стелются веками –
Ярославна плачет.
-----
* Жена князя Игоря Северского, дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла.
Свидетельство о публикации №114021103822
На стене Путивля,
Слёзно жалуется зорьке:
«Где мой лада? Жив ли?
***
И слышим этот плач мы сквозь века!..
Игорь Лебедевъ 22.03.2014 21:27 Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь! Всех благ!
Иван Есаулков 23.03.2014 10:57 Заявить о нарушении