Слоны и моськи

***
Мочились моськи под дождем
И все скучали,
Их даже светлым, ясным днем
Не замечали,
И жили будто на кресте
В своей печали
И по несбыточной мечте
Под нос ворчали.

И все бы длилось без конца
И без надежды,
И сгинули бы без венца
Глупцы-невежды,
Но довелось им как-то раз
Слонов увидеть,
И стали моськи тот же час
Их ненавидеть.

Слона огромного избрав
Своей мишенью,
Вдруг проявили дерзкий нрав…
И к совершенью
Мечты безумнейшей своей —
Свалить громаду,
Чтоб получить на склоне дней
Свою награду, —

Они сорвались, как с цепи,
Остервенело,
Всю злость и ненависть сцепив,
Взялись за дело.
Кидаясь под ноги Слону,
Сдыхая в лае,
Травили, будто сатану,
В своем сарае.

И брызжет черная слюна
Из черной пасти,
Дугой сгибается спина
В безумной страсти,
Обвисший хвост вздымает пыль,
И хрип в гортани…
А у Слона — в походке штиль
И нет цунами.

Спокойно двигаясь вперед
Дорогой верной,
Он даже ухом не ведет
На выпад скверны.
И моськи, выбившись из сил,
Бесславно сдохли.
И больше дождь не моросил,
Пути просохли.

И мерно двигались слоны
Великим стадом,
Из-под заборной стороны
Тянуло смрадом.
Но если б не было слонов
В пустом квартале,
О моськах из кошмарных снов
Мы б не узнали.

Об отупевших в злости псах
Сложили басню,
Запечатлев идеи крах
С особой страстью.
И популярность вроде есть,
И память вроде,
Но кто в брехне пролаял честь —
Позор в народе.

Молва народная верна:
Нет моськи, если нет слона.

11.02.2014  2 ночи


Рецензии
Какая вы прелесть,Оля !!!
Я сейчас каждое утро буду читать ваш стих и всем советовать !
Какой же надо быть умницей, чтобы потрясающую и весьма умную басню Крылова превратить в памфлет с такой современной
аналитической и даже
политической подоплекой !
А в жизни тоже случается такая история, если вы кому то не понраву!
Я однозначно чувствую себя слоном в одной житейской истории!
Ваша шикарная басня прямо бальзам в мою душу!
Вы сделали мой день !
Олечка! Творческих вам успехов , и счастья и радости!
Ваша поклонница Тэя !

Гала-Тэя   13.03.2024 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.