О нашей верности?

Холопы тоже были на Руси…

Их главной добродетелью считалась
Верность господину. Понятие осталось:
“Холопство – раболепие, бесправие,
Низкопоклонство”, в нашем понимании.
                *
В Японии был кодекс самурая:

“Обязывает долг меня - везде, всегда, извечно,
Блюсти и охранять любые  интересы господина:
Хребет нашей религии как неизменной, вечной”.
Примерно той же на Руси была картина…
                *
И в этом смысле верность есть холуйство,
Над человечностью сил темных буйство.

Но наше общество так сильно изменилось,
Что верность как понятие преобразилось!

А церковь неизменно за слепое поклоненье...
Власть поражает нас религиозным рвеньем.
Она, как говорят, от Бога! (???)
Не в прошлое ль ведет такая их дорога?
                *
Слепую верность нам ли нужно?
Уж слишком выглядит натужно!


Рецензии