Берёзка и ветер

Жил ветер, чудак, и бродил он по белому свету,
То тут приголубит, то там прилаская кого, согрешит.
И вот он березку однажды, совсем молодую, заметил,
Она, кучерява, одна в диком поле, бедняга, стоит…
Её обнимали ужом молодые плющёвые плети,
И скинуть нет сил – ведь останусь одна, пусть висит…
А ветер… глупец, её нежно он обнял за плечи,
И только шумела листва – я отдамся, меня не обидь…

Она молодая, а он… уж давно жил на этом он свете,
Её не хотел обижать… сколько их у него…
Но стали ему кучеряшки очень близкими эти,
И стан, стал милей и дороже, что знал он – всего.
Он жаркими днями пытался ей скрасить страданья,
Что солнце несло, злой жарой обжигая её,
И сбросил с неё эти скользкие, хищные плети,
Плюща молодого, что соки тянул из неё.

Понравилось ей, что её, по весне, он заметил,
Одну, лишь одну среди всех, кого знал, полюбил.
И млела, когда прилетал издали на рассвете,
И млела, когда он с листвою играясь, шутил.
Зимой прилетал, чтоб морозы не рвали ей сердце,
Пытался обнять и собою согреть хоть чуть чуть,
Наверное он отворил в свою душу ей дверцу,
В ту душу, что сам он не мог никогда заглянуть.
 
Березки же только всё чаще слышал он всхлипы:
«Вот я молода… а ведь ты-то уже постарел…
И дикий, всегда будешь ты только дикий…
Быть может свою ты любовь уж давно просмотрел.»
И ветер мрачнел, в ураган иногда превращаясь,
Сметая с пути всё, где только прошел,
Но к ней всё равно ветерком возвращаясь…
Пока не заметил… опять уж обвита плющом…

«Да, с этим плющом подружилась вчера на рассвете,
Когда ты летал далеко, чтобы пыл усмирить.
Ведь я никогда не любила тебя, славный ветер,
Спасибо за всё, но смогу и с плющом я прожить.
Ведь мы далеки и не пара с тобою мы вовсе -
Красива, стройна, ты же древний и мрачный старик…
А песни… плющ будет петь их со мной на рассвете,
Зимою согреет… Иль одна буду жить.»

Весною березка красивые серьги одела,
Стоит величаво, красива, молОда, стройна,
А ветер… немного еще поседел он…
Вот лето прошло, наступила старуха зима…
И плющ тот морозец снежочком немного присыпал…
Не смог бедолага её от беды он спасти…
Листва, и с неё уж листва облетела….
Замёрзла бедняга… и дожить не смогла до весны…

А ветер… гудит он гуляя по чистому полю…
Взметая то пыль а то снег, где берёза была…
Любимая… Был бы навеки с тобою…
Зачем же ты плющ для себя избрала…
11.02.14 АКС

фото инет


Рецензии