Встреча
У жизни-нивы долгий век.
По ней шагая,пропадает,
Как в лабиринте человек.
И чтоб помочь,всем тем, кто ищет,
А может ждёт,судьбу моля,
Создали телепередачу.
Назвали просто-"Жди меня".
И,как не странно,всё ж находят,
Порой проходит даже век,
Когда с любимыми расстался
Родной и близкий человек.
Однажды,как-то,увидала,
Что ищут женщину одну.
Она,когда-то,в плен попала:
Бывало разное в войну.
Искали не иголку в стоге-
Конкретный это человек.
И вот она на передаче!
Москва! Народ и яркий свет!
На ней убогое убранство,
Лицо усталое, в морщинах.
И имя-странное такое,
Вы не поверите,Мокрина.
Простая сельская,старуха
Выходит робко, в полный зал,
На "Жди меня", как будто в сказке,
Пред ней седой красавец встал.
Обнял её,навзрыд он плачет:
-Ну,здравствуй,милая моя.
Не верил я такой удаче,
Ведь я , всю жизнь искал тебя.
Да что же сделалось с тобою?
Ты ведь красавицей была.
Она ответила,рыдая:
-Всему виной война! Война!
Тебе спасибо,друг мой милый,
Что повстречались мы опять.
Ты вот-орёл,а я-калека.-
Тебе всего и не понять...
-Ну,как жила,ты?
Расскажи мне.
Где ты живёшь
И, как семья?
-Да, что рассказывать,не стоит.
И тяжело мне вспоминать,
Какую цену заплатила,
Чтоб дом родной свой увидать.
Когда домой-на Украину,
Нас из неволи привезли,-
Мы свою землю целовали
И надышаться не могли.
Кругом беда была, разруха.
Что говорить о том сейчас...
Страну всем миром подымали,
А, МИРУ было не до нас.
Изба в пожарище сгорела,
Осталась печка, да ведро,
Оно в колодце уцелело.
Так и пошло моё житьё...
Всю жизнь работала в колхозе,
Растила дочку я сама.
Ох, много лишенька хватила-
Не грела ласкою судьба.
Спасибо, что нашёл,приехал.
Какой,теперь,ты важный стал.
Не ровня мы,уже, с тобою.
А он...ей руки целовал.
-Поедем,милая,со мною,
Ведь ты страдала столько лет,
Остаток жизни поживи, ты,
Как настоящий человек.
Ведь ты, достойна лучшей жизни.
Прошла ты всё:войну и плен,
Всю жизнь ярмо судьбы тянула,
Как вол,несущий свой удел.
Ты вспомни,как в плену мечтали:
Когда окончится война-
Счастливей, нас с тобой, не будет.
О,как обманчива судьба!
Поедем!И не сомневайся!
Что тебе Родина дала?
Ты получала,лишь,страданья.
Поедем,светлая моя!
-Да много ли,теперь,мне надо?
И страшно ехать за моря,
Ведь для меня, совсем чужая,
Страна-Италия, твоя.
От плача их и разговора,
Который всем доступным стал,
Не на пиар-поддавшись чувствам,
Рыдая,зал рукоплескал.
О,сколько на Руси их было,-
Безмолвных тружениц-Мокрин,
Не знавших счастья и покоя,
Страну поднявших из руин.
Познавших плен, страданья,голод,
Проживших в жуткой нищите,
За чад, страну переживавших,
И, забывавших о себе.
Какую жизнь они прожили!-
Похоже всё,на страшный сон.
За их страданья и терпенье-
Нижайший,всем,земной поклон.
октябрь2011г.
Свидетельство о публикации №114021101280
Прекрасная судьба :
нашли друг друга!
Но разные мысли не дают общего любви круга!
Благодарная за прекрасный, Верочка,
Сюжет!!!
А как же дальше?
Кому держать ответ?
С теплом и благодарностью!!!
Людмила Делий 14.10.2022 19:38 Заявить о нарушении