Кудри Лены Лироэпикоцикларий Пейзажана

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


                КУДРИ ЛЕНЫ

           (Из Лироэпикоциклария "Пейзажана")


Нет
     Лучшей
          Прелести,
               Чем
                Наблюдать,
                Как
                Ветер
                Кудри
                Лены
                Шевелит
                И
                Как
                Фосфоресцирующей
                Пеной
                Волнистый
                Локон
             Трепещущей
        Красавицы
    Таинственно
Блестит...      *

-------------------- 
       
     *      Кудри Лены - "двуобразное двусловие" -  одна из характерных примет яркого образного неоднозначия, оригинального лирического стиля Автора и Чувашовских лаконичных и удивительно ёмких метафор и иносказаний. Здесь речь идёт одновременно и о кудрях девушки по имени Лена и о волнах великой сибирской реки Лены, на берегу которой в городе Якутске родился Юрий Чувашов.
   
           "Волнистый локон" - это "волосы  (кудри) реки" - то есть её волны. Здесь: развитие образа, созданного в предшествующих строках.

           (Примечание Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Редактора, Рецензента, Популяризатора Произведений Юрия Чувашова и его Эксклюзивного Биографа - Академика Галины Яковлевой).


Рецензии