Глобус

Глядя  на  глобус  родной  планеты ,
Где  континенты  коричневеют ,
Словно  ладони  в  загар  одеты ,
Чувствуешь , что  и  тебя  согреет

То  ли  звезда  ультрафиолетом ,
То  ли  земля  чернозёмом  редким ,
То  ли  тот  сад , где  когда-то  летом
Ты  выпускала  скворца  из  клетки.

Здесь  тоже  клетки : меридианы
И  параллели , как  ткань  на  кильте.
В  клетках - равнины  и  океаны ,
Горы , озёра.  Куда  ни  киньте

Взгляд , - в  этом  шаре  вместилось  больше
Приговорённых  служить  и  слушать ,
Нежели  вольных , хотя  из  той  же
Плазмы , материи … Клетки  сушат.

Глобус  вращается.  Ось  ржавеет.
Полюс  смещается  к  теплотрассе ,
Где  континенты  коричневеют ,
Словно  ладони  в  лечебной  грязи …

2.02.2005.  TSV


Рецензии