Каллиграфия жертвенной крови. Стихира

Птоломеево небо, лучистое тело берёзы; колыбель первородного солнца, где время – орбитами сока; восхожденье кругами к зениту старателя-дятла; круглый год барабанною дробью падучие звёзды.

Месяцем трубку раскуривает летописец.

Червь Адам, Дант-короед в цилиндрическом пекле; камланье спиралью, немая мелодия взлёта; трухлявая плоть атмосферы, внедрение в космос плакучий; доисторический ад, чистилище цивилизаций, амфитеатр современного рая с грибом термоядерным в центре.

Берестяная галактика, мшистая грамота мёртвых.

Вверх по буквам, по складкам, повиснув на космах созвездий; всхлипнуть, уткнуться в тринадцатый знак Зодиака, в груди твои, Беатриче, в присутствии Бога, который велит нам: «Плодитесь и множьтесь!»

Пень-планета; круги – наш загадочный возраст, наш Ветхий завет, каллиграфия жертвенной крови.

27.03.1968.


Рецензии