Дождь для нас

На стенах копоть. Тишина.
Лежим в пыли полуподвала.
Разорвалась, отгрохотала
И прогорела дочерна

Коллекция из декораций,
Бетона, шума и машин.
На веки вечные глухим
Придется, видимо, остаться

Смотрю в глаза.
-Давай пойдем?
Рот иссушён. Был голос тонок...
Треск барабанных перепонок -
И всё, калека.
...
Всё путем -

Могло быть и намного хуже.
-Вставай. Тихонько. Обопрись.
Ступать?.. Понятно. Ты... держись.
Сквозь выбитый кирпич - наружу

Два выживших в огне войны
Идут на свет. Вращают Землю.
Пусть мир уснул - они не дремлют,
Готовые на две Луны

И тени, бывшие людьми.
Но столь эффектного пейзажа
И на картинах Эрмитажа
Не ожидал: в какой-то миг

Дома сложились, словно карты,
И проступил вдруг сквозь бетон
Невиданный иллюзион
Бескрайней зелени Джакарты.

Шел явно очень вредный дождь
Пальто впитало сотню капель
Тут мой безмолвный испытатель
Довольно хмыкнул:
-Видно, врешь,

Но перелома - как в помине...
Так, стоп, ко мне вернулся слух?
Вполне себе. Одно из двух:
Под этим пепельным дождем
Возможно - тронулся умом.
Но я предпочитаю "или..."

Ручьем живой воды с небес
Полил божественный осадок.
Вокруг встает огромный лес,
И мы стоим в сплетеньи радуг.


Рецензии