Послушай, человек

Послушай, человек:
вот если есть душа
и душно в теле ей, -
куда податься?
Я думаю о том уже который век,
казалось бы, зачем так утруждаться?

Стоптав сотни дорог,
Не покладая ног,
ей ровно в восемь нужно в тело возвращаться.
На кой, скажи, придумал этот бог
непостижимый рок
на кругленькой тарелочной земле
как белка в колесе (или лубок) вращаться?

И океан Сансары так глубок,
и голубые облака на миг сгустятся:
нырнуть ты телом в воду смог,
но плавать не умеешь, видит бог,
душе охота из сетей освобождаться.

Ты слабый человек. Ты глупый человек.
Смолчи (ответь!): зачем рождаться?
иллюзиям что телу пригождаться?
для этого не нужно утруждаться! -
Страдать и всё никак не настрадаться?
Молю, пусть камнем буду я.

Больному духу не взлететь, -
к тебе прижаться.

И по крупинке век
с материей срастаться,
о, недочеловек.
Бесчувственными кАмнями сорваться,
с горы на землю совершив побег.


Рецензии