Сперва не Человека...

Сперва не Человека –
Бог создал Соловья
(У Ветхого Завета
Теория своя!).

За звуком звук чудесный
Послал певец златой –
И создал свод небесный
И тесный круг земной.

Сперва он небосводу
Сердечный отдал пыл
И создал там свободу
(А о земле забыл!),

И звёзды, и зарницы,
И солнце, и луну;
Недаром домом птицы
Избрали вышину!

Он вновь рассыпал трели
И создал райский сад
(Ещё не подоспели
Года – придумать ад!).

Упала в грязь сомнений
Одна из низких нот –
И в несколько мгновений
Из грязи вылез чёрт.

Так не роняй же звуки
И ты, лихой поэт,
Не обрекай на муки
Стихами белый свет!..

Но трель и в доброй почве
Посеял Соловей,
И уж на ветках почки –
Прообразы детей.

Ему внимают звери
И птицы с высоты,
Ему раскрыли двери
В свои сердца цветы,

Отверзли звёзды души;
Певцом Создатель горд;
Внизу развесил уши
Осатаневший чёрт…

Но Человека взялся
Творить Всевышний сам,
Да сзади чёрт подкрался –
Служил он Змием там,

Что значило «садовник»!..
Злодею повезло:
Отпетый уголовник
Растил Добро и Зло!..

Творил из доброй глины
Создание Господь,
Но брызнул яд змеиный
В замешенную плоть.

С рожденья Человеку,
Увы, не повезло –
В нём борются от века,
Сцепясь, Добро и Зло!..

Порой лишь в дом Поэта
Слетает Соловей
И дарит ветку света
С заоблачных ветвей.

Пока она не вянет,
Поэт не знает зла,
И души правдой ранит
Святого ремесла.

27 августа 2013 г.
(14:06 в Нью-Йорке).
Нью-Йорк.


Рецензии
Святого мастер ремесла,
конечно же, "поэт не знает зла".

Нина Ивановна Серёгина   11.02.2014 22:07     Заявить о нарушении
– Поэт не знает зла,
Его душа из света! –
«Но в том-то и дела,
Что знает зло поэта!»

Константин Фёдорович Ковалёв   12.02.2014 01:16   Заявить о нарушении
Поэта достаёт, конечно, зло,
с добром же ему больше повезло.

Нина Ивановна Серёгина   12.02.2014 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.