В небе Покрышкин!

Ахтунг! Ахтунг!               
В воздухе Покрышкин! –
У врага наушники хрипят.
И вздыхают облегченно крыши:
Бомбы в них уже не полетят.

Разорвав парадный строй люфтваффе,
Наши асы вновь вступают в бой,
Крошат «мессершмитты» словно вафли,
Заслоняя Родину собой.

«Юнкерсы» не долетят до цели,
Сбросят мимо смертоносный груз,
И несет Покрышкина пропеллер
В бой за наш прославленный Союз.

 -«Тигр», я – «Сотка», атакую  «лапти».
Каждая секунда дорога!
«Юнкерсы» уже на запад драпают,
Но догонит очередь врага.

- Голубев, прикрой, налево «фоккер»,
«Лапти» не должны назад уйти!-
И бросает  свою «кобру» в штопор,
Чтоб обрезать немцу все пути.

«Юнкерс» сбит, а «фоккер» наседает,
Но тогда по нисходящей – в «лоб»,
И фашист уже штурвал бросает,
Потому что «лобовая» – это гроб!

Бой закончен…
Пушки остывают…
С неба звезды падают на борт.
Каждую победу отмечает
На борту прославленный пилот.

Май пришел, и нету больше боя…
Родины советской звездопад
Золотыми звездами Героя
Отмечал победный наш парад!

***********************************************
Описание боя по книге А. И. Покрышкина «Познать себя
в бою», Новосибирское книжное издательство, 1995 г.


* «сотка» – радиопозывной А. Покрышкина (бортовой номер – 100);

**  «лапти» – так называли советские летчики немецкие бомбардировщики ;

*** «Тигр» – позывной диспетчера боя на земле;

**** «кобра» – самолет А. Покрышкина  «Аэрокобра» Р-39, американского производства,  поставлялись в СССР с мая  1942 года по ленд-лизу.



Рисунок ученика 11 класса Лежнёва Родиона


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   01.05.2020 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.