63. Игорь Северский
Произошло затмение.
Сказали князю: «Не к добру
Нам Бог послал знамение!»
На это Игорь отвечал:
«Назад идти негоже нам.
Посмотрим, что нам принесёт
Вот эта тайна Божия!
Не испытаем мы позор,
Пойдём вперёд с молитвою,
Узнаем, что сулит нам Бог,
Мы лишь жестокой битвою».
Когда же встретились полки
И началось сражение,
То русичи в нём нанесли
Поганым поражение.
Назавтра подошёл Кончак.
Три дня сражались воины.
Погибнув, многие из них
Строк в «Слове»** удостоены.
Князья же взяты были в плен:
Пред Богом были грешными,
Не подготовясь, совершив
Сраженье безуспешное.
Из плена Игорь убежал
И, помня пережитое,
Заняв Черниговский престол,
Он стал Руси защитою.
-----
* Северский князь Игорь Святославич, двоюродный брат Святослава Всеволодовича.
** Имеется в виду «Слово о полку Игореве».
Свидетельство о публикации №114021008300