Сложный вопрос

Когда-то в давние времена существовал очень большой и красивый город. Правил в этом городе мудрый правитель Всёзнайский. Его так называли жители города, потому что он был очень мудрым и мог дать ответ на любой вопрос. Со всех краёв города приходили к нему люди за советом. Он без труда мог мудро решить любой спор и найти того, кто прав.
Один раз правитель Всёзнайский устроил в городе большой праздник. Для всех жителей города были накрыты длинные столы, которые ломились от яств. Люди гуляли, веселились и восхваляли правителя города за его щедрость. Когда праздник закончился правитель Всёзнайский объявил указ:
— Если найдётся хоть один человек, который сможет задать мне такой вопрос на который я не смогу дать ответ, я награжу его.
Все жители города стали ломать голову, искать сложные вопросы, ведь каждый из них хотел разбогатеть.
Жил в этом городе мальчик семи лет. Звали его Дамир. Семья его была очень бедной, такой бедной, что мальчику приходилось донашивать одежду брата и подрабатывать продавая лук на местном базаре. Дамир был очень любознательным ребёнком. Его голова была полна множеством вопросов, но самый главный вопрос просто не давал мальчику покоя.
Пришёл мальчик с этим вопросом к мудрому правителю Всёзнайскому и задал его:
— Что появилось раньше — яйцо или курица?
Долго ломал голову правитель над этим вопросом, но так и не нашёл на него ответ.
Спустя некоторое время позвал правитель мальчика к себе и сказал:
— Тебе всего семь лет, я удивлён. Ты задал мне самый сложный вопрос из всех, что мне когда-либо задавали.
Твой вопрос дорогого стоит. Я награжу тебя.
Мудрый правитель Всёзнайский отправил Дамира учиться в самую лучшую школу, а когда мальчик выучился, правитель взял его к себе работать советником по самым сложным вопросам.
Мальчик и его семья стали очень уважаемыми людьми в городе и больше ни в чём не нуждались. А мудрый правитель нанял лучших учёных, чтобы найти ответ на столь сложный и вечный вопрос: что же появилось первым — яйцо или курица?


Рецензии