Поэма об отце. Часть первая

 Посвящается моему папе, Евсюкову Петру Фёдоровичу,
 человеку необычайной души и сердца.

 Как часто вспоминаю я отца...
 Мне в жизни его очень не хватает.
 Его совета, мудрого словца.
 Вернуть бы...Но такого не бывает!
 Уходят все когда-нибудь туда,
 Откуда нет возврата и дороги,
 Оставив на земле свои дела,
 Свои надежды и мечты, свои тревоги.

 Вот так и он хотел безумно жить,
 Хотел весь мир объять единым разом...
 Эх, если б ноженьки могли ходить...
 Как много дел он мог бы сделать сразу!
 Мой лётчик, агроном и педагог-
 Профессий было много в этой жизни.
 Ах, если бы пожить чуть дольше мог,
 Порадовать меня, внучат, служить отчизне...

 Природу он любил, любил зверей и птах,
 Как много знал о них, биолог мой бесценный!
 Рассказывать любил с улыбкой на устах
 И много передал мне знаний драгоценных.
 А я, девчушка, приоткрывши рот,
 Так слушала внимательно, не проронив ни слова...
 Кумир мой, милый сердцу педагог!
 Я постигала жизнь и мир, его основы.

 А как людей любил! Как знал их, понимал!
 Лишь посмотрев в глаза, мог рассказать о многом.
 Гипнозом друг его обычно называл,
 И был он прав, назвав его Гипнозом.
 Психолог тонкий, видевший людей почти насквозь,
 Сказать бы мог ну просто сходу, сразу,
 На что способен каждый, чем живёт,
 И что скрывает от чужого глаза.
 
 Он нежно матушку свою любил.
 Голубушку свою, так называл её ещё он с детства.
 Учил меня сердечному теплу,
 Сам проявляя тонко нежность сердца.
 Он грубо ей ответить никогда не мог
 И осуждал других, способных сердце ранить.
 И бабушка звала его так ласково: "Сынок..."
 Сынок был золото- таких бы каждой маме!

 Недаром сыновья мои, его похоронив
 И проронив слезу над бренным хладным телом,
 Сказали: "Мам, какой же дед наш был!
 Ты знаешь, мы гордимся нашим дедом!"
 Он трудно жил: был лётчик-инвалид.
 И в двадцаь шесть, вдруг распрощавшись с небом,
 На костылях прожив почти всю жизнь,
 Не охал, не роптал и был другим примером.

 К нему всегда тянулись. Почему?
 Да потому что был родник в душе прекрасный!
 Тянулись все к душевному теплу.
 У многих в жизни нет добра и ласки.
 Ему не жаль было богатств своей души-
 Он людям их дарил, тому, кто был достоин,
 Но никогда не тратил он зазря душевных сил,
 Коль человек совсем того не стоил.
 
 (Продолжение , часть вторая, следует...)


 


Рецензии
Людмила,мне понравилось стихотворение об отце!
От души написано!

Успехов Вам!

Елена Батаева   18.07.2014 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Конечно же, писала от души!

Людмила Евсюкова   18.07.2014 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.