Воспоминание
Возьму сигары со стола.
Припомню взгляд твой недоверчивый
И в нем вопрос: "Как ты могла?".
Бессвязный шепот, жесты нервные,
Зажаты пальцами виски,
Ты в сотый раз твердил: "Неверная"
С оттенком злобы и тоски.
Как ты узнал, не понимаю я,
Что темной полночью со мной
Меж гор скалистых ждал свидания
Казак влюбленный и хмельной?
Душа поэта любит бешено.
Ты, посвятив мне столько строк,
Промолвил: "Падшая ты женщина!"
И выстрелил себе в висок.
Отодвигая мглу чернильную,
С небес струился лунный свет
На профиль твой, на кудри длинные,
На кровью залитый паркет.
Напрасно ждал казак встревоженный,
Блуждая взором в черной мгле.
Один на тропке, мной проложенной,
Он до утра грустил в седле.
Меж тем, познав свое бессилие
И платье пачкая в крови,
Всевышний видит, как просила я
Твой взгляд померкший оживить.
А поутру, совсем измучившись,
Взглянув с тревогой в зеркала,
Средь локонов полураспущенных
Седые пряди я нашла...
...Здесь очень часто поздним вечером
Стоит густой табачный дым,
И безутешно плачет женщина
Под пледом клетчатым своим.
1998г.
Свидетельство о публикации №114021000719