Из Автобиографии. Трули-фрули
Изложу ли
Куцыми словами
Трули-фрули,
Что случались с нами?
90.
Гулять всё там же, право, нудно.
Там где поликлиника сейчас,
Видим зорким глазом как-то раз
Гусеничный трактор в центре стройки.
День выходной, и там безлюдно.
На стройку рвется сорванец любой –
И мы как раз летим сюда гурьбой,
Полазить по песчаной куче,
Попрыгать в котлован, где круче,
Промчаться меж бетонных плит,
На них забраться – что за вид
Прекрасный образует верхотура!
А что за железяки! Арматура!
Резиновые шланги, что окрест
Завились бухтами, как будто мест
Иных для них и не бывало…
Но нам и этого всё мало!
Мы подступаем к трактору, и вот
Не помню, кто был первым в тот момент –
Один из нас, отнюдь не идиот,
Не хулиган заядлый, не вредитель,
Дотягиваясь с гусеничных лент
До проводков открытого движка,
Выдергивает их со смехом.
А вот еще одна рука,
Как будто отвечая эхом,
Засовывает камень в выхлопную
Трубу. Туда же сыплется песок
И прочее всё в том же духе
Творится. Через пять минут
Машина обезножена надолго.
И кто б из нас подумать мог,
Что мы гурьбою как на волка…
Что наш кураж и сила возрастут
Как бы от тренья друг о друга –
И вот мы хищно и упруго
Машину разгромили будь здоров!
Ай молодец, ай хулиган Орлов!..
Поодиночке нас удерживает поза
От стайного разбойного психоза,
От действий в инстинктивной наготе.
Но в стае, в кодле мы совсем не те…
91.
С чего бы ты и я завёлся?
Такого было – раз-два и обчёлся.
Но было – и застряло как заноза,
Как стыдная, патологическая проза.
Её печатник заверстает,
Но стоит ли ее читать?
Не скоро время наступает
В поэзию ее переплавлять.
Свидетельство о публикации №114021006320