Воспоминания о знакомстве с городом

Как все, родителей не выбирал
И город в тёплых странах тоже.
Владимир древний сам меня позвал,
Ему богатства чтоб я множил.

С утра он встретил доброй стариной
Соборов, в храмах божьим пеньем,
Зимы промозглой неба сединой,
Домов панельных возведеньем.

Проспектов новых светлой шириной,
В газонах из кустов чубарых,
Дарящих всем уверенность, покой
На въездах к центру с улиц старых.

С горы Студёной виден чудный Спас -
Ворота, купол золочёный,
Чуть ближе церковь кем-то, вот те раз,
В музей хрустальный превращённой.

А, справа на Студёной, что за срам,
Поруган Михаил архангел.
До красной бучи действовал здесь храм,
Витал над ним светлейший ангел.

Да Бог простит потомкам бесов прыть,
Тех что, в ней много преуспели…
Грехов, конечно, им не отмолить -
Они ведь не миссионеры…

Крушить, не строить - сердце не скорбит.
Когда в душе дъяволиада,
В сосудах кровь желанием кипит –
Ломать, загнав всех в пекло ада…

Взметнулась память… Взорван был уклад,
Придел и купол с колокольней…
По церкви пыль горою – зерносклад...
В селе ЧК глумился в грешной “бойне”…

Снега белы, а липы вдоль дорог,
И клёны, ивы мёрзнут голы.
Автобус тесный до окон продрог,
Скрипя, открыл дверей мне полы.

Увёз меня, чихая, на вокзал,
Купить билет на электричку.
Москве чтоб вечером всё рассказал
И в память внёс ещё страничку.
08.02.2014г (1977г.)


Рецензии
Спасибо, Валерий, за хорошие стихи... потихонечку Русь восстанавливается и воссоединяется!С уважением, Татьяна

Татьяна Воронцова   08.03.2014 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Ещё раз здоровья и душевного равновесия Вам, хотя для поэта это только мечта.
Для поэта самое главное - вдоховение.

Валерий Кораблин   10.03.2014 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.