История о мёртвом доме

В парке забытом, травою поросшем,
Есть старый дом, печалью манит.
Был он давно покинут, заброшен,
Мёртвое дерево, ветхий гранит.

Парк много лет не видел, не слышал
Шумных компаний и криков невеж.
Внешне он выглядел словно погибший,
Будто бы к жизни лишённый надежд.

Дом возвели больше века назад
В окружении дивной природы.
Готический стиль и классический лад,
Резные гранитные своды.

В дом поселился помещик с семьёй,
Богато, со вкусом обжился.
Годы прошли, а вскоре его
Юноша-отпрыск женился.

Помещичий род обретался уютно,
Но вдруг революция, новый расклад.
Казнили хозяина пасмурным утром,
Отпрыск убит, в плену его брат,

Невестка мертва, остальные бежали,
Бросили дом и усадьбу свою.
А ведь эти люди печали не знали,
Живя на земле как в Раю.

Особняк постепенно старел и ветшал,
Усадьба и двор стали парком.
Старели балконы, лестницы, зал,
Покосилась старинная арка.

Обнажая упала массивная дверь
Тёмный лик коридоров и комнат.
Этот дом, словно крепкий, но раненый зверь
Жизнь неустанную помнит.

Парком звалось это место давно,
Парком безлюдным казалось.
Здесь отпечаток проклятья, клеймо.
Что от усадьбы осталось?

Мрачный облик мест окрестных
Слышал уж который день
Отзвуки печальной песни,
По стене скользнула тень.

Вдоль неё прошла девчонка,
В парке не было живых,
Шаг за шагом так негромко
Мимо ликов восковых.

Редко встретишь здесь людей,
Я-то знаю почему.
Только нет покоя ей,
Любопытно всё уму.

Дом тот выглядел снаружи
Будто дьявольский чертог.
И девчонка усмехнувшись
Вдруг шагнула за порог.

Но прошла она тревожно
Меньше десяти шагов,
Как пронзил мороз по коже
Её тёмный Дух оков.

В дальней комнате как будто
Она видит чей-то лик.
Здесь с ума сойти нетрудно,
И в тот миг раздался крик!

С той поры над мрачным парком
Часто виден серый дым.
И из дома с ветхой аркой
Вам не выбраться живым...


Рецензии