Они любили Осень, но люди решили иначе
Уличный Фонарь еще, со времен установки, был стройный, с гусиной шеей, в серосеребряной чешуе, вечно грустный. Он рассматривал пробегающие силуэты прохожих, машин, иногда от скуки пугал их, резко выключаясь или искря посреди темной и глухой ночи. Фонарь больше всего люби Осень. Осенью под Фонарем разливались лужи. С лужами можно было поиграть светом, полюбоваться собой. Особенно ему нравились дождливые ночи. В отражение воды полной ряби, Фонарь танцевал, изгибаясь всем тонким телом под удары капели.
Прошло четырнадцать осень. Было лето. Напротив, улицы, где вырос Фонарь, построили дом. Его заселил сотни огней. И только особо теплый свет из окна, пятого снизу, восьмого слева, привлек его грустное внимание. Гусиная шея, в первую ночь, против своей кривой природы, старалась выпрямиться и просветить это окно. Но получалось неуклюже, и только часть света перекрещивалась с лучами Люстры из комнаты - пятой снизу, восьмой слева.
Люстра заметила его в первый дождливый день, когда между домом и Фонарем разлилась огромная лужа. Образ танцующего Фонаря сразу отвлек ее внимание от фона серых гранитных плит, устеленных прямо внизу и все время манящих: «Позвени на мне».
Они вместе полюбили Осень. Электрики чесали затылок, удивляясь, год от года, почему не перегорают лампы на Фонаре. Хозяева квартиры забыли, когда меняли лампочки у Люстры, и ее бра у основания, покрылось из нутрии слоем пыли и паутины.
Ночь – тьма дарила им минуты жизни. Они любили тьму, в то же время разгоняли ее своими лучами и наслаждались светом друг друга.
Минуло несколько осень.
Развитие метро предполагало реконструкцию улиц. Начались преобразования.
Свидетельство о публикации №114021005620