Над городом

На крыше двадцатиэтажки,
Сидела, просто свесив ноги.
В короткой клетчатой рубашке,
Смотря на город, на дороги...
А время - ночь, земля остыла.
Машин поток ослабевает.
Если б могла она - завыла.
Увы, но в жизни так бывает.
Ничто не вечно, дружба тоже.
Любовь коварна, счастье кратко...
Мысли она запишет позже
В свою любимую тетрадку.
И ветер, вечный странник ночи,
Развеет волосы попутно.
Порвет воспоминания в клочья,
Вблизи кружась ежеминутно.
Она сидела. Полночь тихо
Приходит в город этот сонный.
И ветерок, кружась так лихо,
Стихает, новым знанием полным.
Все её мысли - это знание.
Он слышал все: мольбы, тревоги,
Её грехи, переживания...
Но холодает. Зябнут ноги.
Домой идти? Зачем? Не стоит.
Её не ждут и ей не верят.
Любви её не удостоят,
Теперь закрыты дома двери...
Вниз прыгнуть?... Больно, разобьется.
Она боялась с детства боли.
И ночь над ней словно смеется,
Лишая чувств,всех сил и воли.
Забыта всеми. Ну и что же?
Она привыкла к жизни этой.
Ничто сознания не тревожит,
Никто не даст пустых советов...
Занятно: в мире одиноком
Она сама ,подобно волку,
Лишь в одиночестве глубоком
Увидит очень много толку...
*******
Он шел по крыше.Время-вечер.
Ну, или ночь. Пускай. Не важно.
Ничто его уж не залечит.
Шагает по краю отважно.
Забыт. Растоптан и унижен.
Не понят. Не любим навеки.
Конец, видать, его приближен.
Он опускает свои веки.
Жизнь пронесется фильмом кратким
В воспоминаниях. Беды, счастье...
И вниз посмотрит он украдкой,
Вспомнив последнее ненастье.
Кто он? Лишь одинокий воин
В мирке предательства и лести.
Любви, тепла он не достоин.
И с кем ему держаться вместе?...
Идет вперед, не разбирая
Времен, дороги бесконечной.
Придерживаясь только края
По крыше движется он вечной.
Куда идти? Зачем? Как долго?
И где искать любовь, поддержку?
И на луну завыл бы волком,
Коль не судьбы его издержки.
Он был силен, его сломили...
Он крепнет, крепнет даже воля...
Но чувства вновь его остыли.
Он глушит боль без алкоголя...
Теперь судьбу он презирает.
Жить будет он, но цель какая?..
Душа, черствея, умирает.
Идет он, со смертью играя.
Он шел вперед. Надежды тают.
"Осточертела эта крыша.
Увы, судьбу не выбирают..."
Вдруг чей-то тихий плач услышал.
*****
Она замерзла, сердце сжалось.
Смешалось все:звук, слово, ноты.
Как холодно...и душит жалость.
Вдруг за спиной раздалось:"Кто ты?"
Как ото сна она проснулась:
"Неужто кто-то есть на крыше?"
Помедлив малость, обернулась.
"Он плач плач мой, видимо, услышал..."
"А ты кто? Как здесь очутился?"
"Забрел сюда. Эх, жизнь достала..."
"Да, и меня..." Туман сгустился,
И холоднее как-то стало...
"Замерзла, видно?" Лишь кивнула.
Накинул ей пальто на плечи,
Прижал к себе... Она уснула.
И понял он, что время лечит...
Со щёк её он вытер слёзы,
В пальто укутал потеплее.
Обнял, не нарушая грёзы.
Вдвоём они теперь сильнее.
*******
Рассвет сон городской встревожил.
Он залил всё рассветной краской.
И город этот словно ожил,
А жизнь казалась вновь прекрасной.


Рецензии