Некрасову

Изобличитель произвола
Аристократии надменной,
Вооружившись острым словом
В своей манере неизменной
Срывал вуаль с дворянства рожи,
Открыв потомкам на обзор,
Как с мужика сдирали кожу
Под свист кнута и палок хор.

Поведал нам, что кроме балов,
Шуршащих платьев и духов,
Дуэлей, рыцарства, накалов
Страстей и сладостных грехов
Тонули высшие особы
В разврате, похоти своей,
Пока голодные холопы
Пустых хлебали чашку щей.

Твой ”Современник” жалил метко,
Впивая в полчища врагов
Клинки поэм, шипы стихов,
Ломая быт – наследство предков.

Полвека с малым ты прожил,
Хоть для поэта это срок,
Немало вас во тьму могил
Увёл в расцвете злобный рок,
Но даже он смирить не в силах
Поток идей и ваших чувств,
Что протекают в наших жилах
И отлетают с новых уст.

10 февраля 2014


Рецензии