Кто я, скажи

Кто я, скажи: лишь менестрель да пьяница,
 Все променявший на свободу и трактир.
 Да что ты, брат! Тебе, пожалуй, кажется,
 Что я когда-то братом твоим был .

 Мечтали, помнится, о славе воинов доблестных,
 Ну, как мечтали? Я ль один мечтал?
 Но видишь, лютню жму в руках, глаголю повести
 Под страстный взгляд продажных юных дам.

 Мечтал о звездах в небесах да ветре северном,
 О песнях с верным другом у костра.
 Мечтал я о такой свободе! Верно ли
 Меня направила злосчастная судьба?

 Да только, брат, судьба ли это сделала?
 Иль сам запутался я в жизненных путях?
 Мечтал о чести я, о нраве смелом, но
 С улыбкой подлою танцую на костях
 Мной сломленных врагов. Я, верно, прав,
 Что стал таким! Всегда я, знайте, прав!


Рецензии