Наше детство

С009                2008г.
(Э-10-853)
+++                НАШЕ  ДЕТСТВО              v3
                (или воспоминания о Василии Аксёнове)


     НАШИ   СУДЬБЫ  ...   НЕ   ПЕРЕДЕЛАТЬ,
                КАК  НАПИСАННЫЙ  В  СПЕШКЕ  РОМАН,
     ДЫРЫ   В   ДУШАХ   У   НАС   НЕ   ЗАДЕЛАТЬ,
                ИХ     ПРОБИЛО     ВРЕМЯ-ТАРАН,
     МЫ   -   СОВСЕМ  ИЗ  ДРУГИХ  МАТЕРИЙ,
                МЫ  СОВСЕМ  ИЗ  ДРУГИХ  МИРОВ,
     В  НАШЕ  ВРЕМЯ   НЕ   БЫЛО   "МЭРИЙ",
                НАШЕ   ДЕТСТВО  -  КОЛОДЦЫ   ДВОРОВ.

     ДА,   КОЛОДЦЫ,   ДВОРЫ-КОЛОДЦЫ,  -
                ТАК   АКСЁНОВ   ДВОРЫ   ЭТИ   ЗВАЛ,
     ВОЗМОЖНО,   -    ИЗ   ЭТИХ   КОЛОДЦЕВ                /
                ВДОХНОВЕНИЕ   ОН   ЧЕРПАЛ.
     ОКНА   РЯДОМ,  -   МАШИНКА   СТУЧАЛА,
                А   НАПРОТИВ   -   "ГЛАЗ"   КГБ,
     НАБЛЮДАТЕЛИ  В  ОКНАХ  "ТОРЧАЛИ",
                ПРИЛЕПИВШИСЬ  К  ПОДЗОРНОЙ  ТРУБЕ.

     ОЧЕНЬ   "МИЛЫЕ"   БАБКИ   БЫЛИ,
                НЕ  ЗДОРОВАЛИСЬ  В  ДОМЕ  НИ  С  КЕМ.
     ИЗ  РОГАТОК  МЫ  СТЁКЛА  ИМ  БИЛИ,  -
                КГБ   ОСТАВАЛСЯ   НЕМ.
     УЧАСТКОВЫЙ,  -  МУЖИК  ПРОВОРНЫЙ,
                ВСЁ  ПЫТАЛСЯ  УЗНАТЬ   ПРО  СТРЕЛКОВ,
     НО  "СТУКАЧЕСТВО"  -  БЫЛО   ПОЗОРНО,
                ДА  И  "МУСОР"  БЫЛ  БЕСТОЛКОВ.

     А   МАШИНКА   СТРОЧИЛА   СТРОЧКИ,  -
                ПИСАТЕЛЬ   РОМАН   "МАСТЕРИЛ",
     ЗВУК  ИСЧЕЗ,   ...   МЭТР   ПОСТАВИЛ  ТОЧКУ,  -
                ВИДНО   БОЛЬШЕ   НЕ   БЫЛО   СИЛ...
     ОН  УЕХАЛ  В  ЛОНДОН  ТУМАННЫЙ,  -
                "КЭГЭБЭШНИЦЫ"  -  СДАЛИ  ПОСТ,
     МИР,  КАК   ПРЕЖДЕ,  -  БЕЗУМНЫЙ   И   СТРАННЫЙ,
                КРЕМЛЬ  НА  МЕСТЕ  ...  И  КАМЕННЫЙ  МОСТ...


                Ф2000



      P.S.

        Сюжет этого стихотворения документален.
        Василий Павлович Аксёнов жил в нашем доме
        № 6 по ул. Метростроевской(ныне Остоженке),
        в крохотной "переселенческой" квартирке,
        весь период до "отъезда" в вынужденную эмиграцию.


      

        СЕКСОТ (аббревиатура) -  СЕКРЕТНЫЙ СОТРУДНИК.

        МЭТР - Учитель, наставник. Деятель искусства или науки -
        почитаемый авторитет среди своих учеников, своего окружения...


Рецензии