Выстрел

          к 177 годовщине
          трагической дуэли

На Чёрной речке снег,
февральский, ноздреватый,
меж елей и осин
тумана пелена...
Не проскрипят шаги,
не всхлипнет друг пернатый,
сегодня лишь одна
хозяйка - тишина.

Снег кровью обагрил
здесь правнук Ганнибала.
Так гениален был,
так молод и удал!
Короток пули лёт -
и Муза зарыдала...
Промчалось столько лет,
как выстрел отзвучал.

Оборвана строфа -
не обрести былого...
Но жизнь есть жизнь - не век
быть скорби и тоске.
И дети подрастут,
жена возьмёт другого,
а новой не найдёшь
строки в черновике.

Но Пушкинским стихам
столетья - не помеха,
бессмертье суждено...
Рвануло время вспять:
на Чёрной речке - тишь,
ни шороха, ни эха,
и выстрел тот дано
лишь сердцем услыхать.


Рецензии