О нашей верности

О верности во многих смыслах говорят.
Пока не будем всё перечислять подряд.

Понятие – от слова “верить” –
Не ожидать опасности.
Им, добиваясь ясности,
Иные афоризмы можно сверить.

Конечно, это свойство человека
Обязанности, долг свой стойко исполнять,
Себя объекту веры неизменно подчинять,
Не отставая от культуры века:

Осознанный, свободный выбор, а не простое подчиненье!
И стойкое по сути  убежденье, а не слепое поклоненье!

Чему же верность? Цитирую почти, прости за откровенность:
 “Творцу-создателю, семье и мирозданью, Родине-Отчизне,
Незыблемости общечеловеческих традиций в нашей жизни”.

Традиции людьми веками создавались,
Но жизнь, а следом и традиции, менялись.
Незыблемость традиций – даже не застой:
Она нас в мрак веков уж тянет за собой!

Что,  снова возвращаться к рабству?
Мужей пусть жены снова убоятся?
                *
Коварны могут быть и афоризмы,
Когда внушают нам анахронизмы,
Когда за тем, что есть иль кажется нам свято,
Скрывается и то, что попросту предвзято.


Рецензии