Зимнее алкогольное

Пить джин-тоник и вздыхать – за стекляшкой муть,
Как прохожие, со дна – пузырьки бегут.
Всем им хочется наверх, к сладкой неге губ,
Не даруется она, видно, никому.
Только горечь цинхоны, да оливок вкус…
Не вздыхай, другие сласть обретают пусть,
Мы же будем пить февраль – бледный, как опал,
И закусывать тоской – тем, что Бог послал.
Звякать льдинками в стекле, мятный мять листок,
И следить, как алкоголь полнит кровоток.
Это зимние мечты замерзают в лёд,
Из опаловых небес – тихо снег идет…



По равнинам понурых столов, в скатертях и попонах,
Разливается смехом серебряный звон бубенцов,
Канет в тень обведенное локоном темным лицо,
А из лампочек – свет, из лилового – сразу в зеленый.
Неуверенно руки скользят по стеклу: вверх и вниз,
Словно им не дано ощутить равновесие чаши,
То в наклоне, то ровно колышутся сущности наши,
Если чокнемся – значит, составим вечерний сервиз.
И польются из душ обжигающих капель глотки,
Ведь ОМ МАНИ – уже – ПАДМЕ ХУМ, не могло быть иначе!*
Мы осушим бокалы, и, может – от счастья поплачем,
А потом разобьемся – осколки, куски, черепки…

* Мантра ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ очень распространена на Тибете среди местных жителей, потому что там очень холодно зимой, а она разжигает внутренний огонь.


Рецензии