на этой лжи взлелеянный

Фэндом: Принц Египта
Основные персонажи: Моисей.

***

"Рожденному вторым - второе место"

На этой лжи взлелеянный годами, не знал ни места своего, ни правды.
С рожденья окружен всегда рабами: безмозглое, людское - низших! - стадо...
Я правил ими, как велел мне долг, тот долг, которым взрощен был и связан.
Я втаптывал ногами их в ничто, не зная, что такой же ровно грязи

полно нутро мое, в ней моя суть. Не принц Египта - спасшийся ребенок,
обманом отданный в тепло чужой семьи, случайно возомнивший себя богом,
что выше прочих. Шел по головам, не ведая, что собственная стоит
всех тех детей убитых, их крови. Я их смертями заплатил покою

и радости держать в ладони хлыст. Я бил, не сожалея, без пощады.
А если б знал я раньше... Если б знал! Проклятие мое или награда,
что я не ведал? Утро не пришло. Величие рассвета режет сердце,
восходом алым льется по стенам, как по земле стекала кровь младенцев,

что не спаслись от смерти. Кнут в руках... В такой же, как моя, всегда был крови.
Рожденному вторым - всегда быть им. А мне не нужно больше никакое
ни место, ни стремление, ни страсть. Случайностью спасен, а не богами.
Еще вчера здесь был покой и дом, сегодня все вокруг глядят врагами:

я вижу ненависть, я вижу. Я прозрел. Египет выстроен на их слезах и боли -
рабов, которым я был брат и сын. И кнут скользит из слабой вмиг ладони
и падает, проклятый, на песок. И разрывает сердце его правдой.

И вьется черной лентой вечный Нил, вода его, как кровь, в лучах закатных.

9/02/2014


Рецензии