Жить Гению в цепях не надлежит

          «Жить Гению в цепях не надлежит,
             великое равняется свободе
               и движется вне граней и орбит,
                не подчиняясь людям, ни природе.»
                Чижевский А.Л.

Чьей мыслью, сотканная нить
В пространство сеет обновленье:
Не прежним быть ему, а слыть
Особым в памяти явленьем,

Где жизни новой славен миг:
Рожденье Гения во граде,
А День становится велик,
Как ряд планет в своём параде.

И лучезарней лика нет,
Что мыслью глубь насквозь пронзает.
Потомкам оставляет свет,
Что и в веках не исчезает.

Берёт за душу исподволь,
Разрушив быстро убежденья,
И озаряет: «Вот в чём соль!»
И ясно, трепетно виденье

Во всём пространстве Бытия
Картины  мира, сути жизни,
Рожденье Гением дитя:
Творящей чудо мудрой мысли.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.