Над срубом монастырского колодца... Из Лины Костен

***
Над срубом монастырского колодца
нависла осень гроздьями рябин.
Отсюда в дни духовного сиротства
монашки воду брали из глубин.

Ко мне во сне пришли их силуэты.
И профилей печаль – как зимний свет.
Чудной народ – художники, поэты,
им снится то, чего реально нет.

И всё им снится то, чего не будет.
Любой из них и мудрый, и дитя.
По серебристым тропкам амплитуды
являются причуды бытия.

И целый мир, и птичка-невеличка,
дымок тумана в пригоршнях долин,
и тот кувшинчик, и в яру криничка,
и грозди переспелые рябин…


Ліна Костенко

***
На цямру монастирської кринички
схилила осінь грона горобин.
Сюди колись приходили чернички,
блакитну воду брали із глибин.

Мені приснились їхні силуети.
Сама печаль, і профіль – як зима.
Чудний народ – художники й поети,
усе їм сниться те, чого нема.

Усе їм сниться те, чого й не буде.
І кожен з них і мудрий, і дитя.
По срібній ливні тої амплітуди
приходять дивні видива буття.

І цілий світ, і ось така дрібничка –
димок туману в пригорщах долин,
і кухлик той, і та в яру криничка, 
і обважнілі грона горобин…


Рецензии
Алексей, добрый вечер, - я это уже у Вас читала. :)
Вот думаю: а не поискать ли что-то другое вместо "деревца-уродца"? Рифма хороша - понимаю мотивированность использования Вами здесь этого слова. Но как-то оно диссонирует с характерной для лирики ЛК поэтизацией рябины. :(
И еще: исправьте опечатку в тексте оригинала: лиНВi.

С уважением -

Валентина Варнавская   20.12.2014 02:28     Заявить о нарушении
Правку сделал,в текст влез, но удовлетворения так и не получил , хотя Время появилось. А уродца жалко. Спасибо за соучастие.

Алексей Бинкевич   20.12.2014 09:32   Заявить о нарушении