Портрет...

Там, где стынут ночи белые
  Над простуженной Невой,
    Где витают онемелые
     Тени тайн над головой .

Где над Северной Венецией
  Разведённые мосты
    Разрывали скрипом сердце мне,
      Под покровом пустоты...

Там художник в чёрном чём-то там
  Рисовал, внушая страх.
    Небо было перечёркнуто
      Чёрной стрелкой на часах.

В глубине июльской полночи
  Проникал в глаза до дна.
    Что-то тайное пророчила
      Мне печальная Луна...

И портрет ложился инеем...
  То ли дождиком косым,
    Из штрихов сложившись именем
      Неразгаданным моим.


Рецензии