Надежда. Памяти детей переживших блокаду

"Обстрелы ночные. Блокада.
Приспичило ей рожать.
Вот угораздило! Надо!"
"Да хватит, вам, здесь ворчать.
Рожаю! Ой, Мамочки! Больно!"
"Что ты кричишь на весь дом?
Всё замолчи! Довольно!
Сил припаси на потом...
Всё! Молодец какая.
(Чем же кормить её в голод?)
Девочка! Поздравляю!
Да прикрывай же! Холод!"

Так и жили они с соседкой
Две недели, но та умерла,
Как родная, под табуреткой
Хлебных карточек ей припасла.

Теперь совсем пустой их дом,
Лишь призраки и тени.
Всех вынесли, сожгли потом.
Мороз стоял. Метели.
Нет сил совсем могилы рыть -
От голода нет силы.
Зачем же им лежать и гнить -
Они давно остыли...

Сначала было молоко,
Потом его не стало.
И в марлю завернув легко,
Она ей хлеб жевала.
Но за пайком своим идти
Совсем не стало силы.
За эти дни, глухие дни
Дочурке хлеб скормила.
Надела старое пальто
И вышла на парадное.
В глазах плывёт, плывёт оно
И доченька заплакала.
Нет сил идти к Неве
И нечем покормить!
И режет вену мать себе,
Чтоб дочку напоить...

Нашли их к вечеру. Нашли!
Но было уже поздно.
Ребёнок, мама-все в крови
И мать уже замёрзла.
"Ребёнок тоже? Нет жива,
Но еле-еле дышит".
"Ты видно нас давно ждала?"
"Смотри: Моргает, Слышит!"

В больнице долго пробыла,
Потом в приют отдали.
Все ждали - кончится война -
Надеждою назвали!


Рецензии
Здравствуйте Елена.
Проникновенно очень! До слёз.
Очень сильно написано.

Всех благ! С добрыми пожеланиями из солнечного Крыма.

Оксана Харитонова -Цвень   25.03.2014 11:28     Заявить о нарушении
Благодарю!Очень рада, что вам понравилось! И просто счастлива, что мне теперь едины! Вот через пару лет закончим стройку и в Крым, отдыхать!
Творческих вам успехов на фоне благоприятных событий!

Жидких Елена Сергеевна   25.03.2014 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.